A prática do aleitamento materno e seus determinantes em Feira de Santana, Bahia - Vieira, Tatiana de Oliveira (2014)
O objetivo principal desta tese de doutoramento foi avaliar a prática do aleitamento materno (AM) e os seus fatores determinantes na cidade de Feira de Santana, Bahia. Foram conduzidas pesquisas com diferentes abordagens metodológicas: revisão sistemática de literatura, estudo de coorte e corte transversal; e, elaborados oito artigos originais: um artigo de revisão sobre a intenção materna de amamentar (IMA); três artigos relacionados a um estudo de coorte iniciado em 2004, sobre os determinantes do AM na primeira hora de vida (AMPHV), fatores preditivos da interrupção do AM exclusivo (AME) no primeiro mês de lactação e fatores associados à duração do AME no primeiro semestre de vida; além do artigo sobre a tendência dos indicadores de AM no município, que analisou os resultados de três inquéritos alimentares, aplicados nos anos de 1996, 2001 e 2009. Em apêndice, encontra-se um artigo sobre parto cesáreo, além de dois artigos elaborados por bolsistas de Iniciação Científica, que contaram com a colaboração desta autora. Ficou demonstrada evolução positiva dos indicadores de AM, embora as proporções apresentadas estejam distantes das recomendações da Organização Mundial de Saúde. Os determinantes de interrupção precoce do AM foram múltiplos e variaram entre a IMA, o AMPHV e o AME no primeiro mês e no primeiro semestre de vida. Orientação às mães quanto às vantagens do AM foi o único fator que esteve associado a todos os desfechos (IMA, AMPHV e duração do AME), seguido de uso de chupeta e fissura mamilar (AME 1 mês e duração AME por 6 meses). Notou-se que os determinantes mais freqüentes da interrupção do AME são características modificáveis, mediante medidas de intervenção, sobretudo, pelos profissionais de saúde, por meio de informações relevantes sobre a importância da prática de amamentar, ensinamento de técnicas que previnam a fissura mamilar e o desestímulo ao uso de chupeta.