Representação temática de teses e dissertações: o uso do vocabulário controlado nas bibliotecas universitárias - Lopes, Maria Auxiliadora da Silva (2019)
O tratamento temático da informação realizado nas bibliotecas universitárias visa preparar o documento para o acesso público, através de processos sistematizados de análise, síntese e representação. Esta temática suscitou com o objetivo averiguar as dificuldades que os iotecários indexadores enfrentam durante o processo de representação temática de teses e dissertações, a partir do uso do vocabulário controlado adotado na biblioteca universitária. Como percurso metodológico, optou-se pela pesquisa descritiva, cujo campo considerou a seleção de 36 universidades brasileiras que integram o ranking de 2019, publicado pela Consultoria Britânica de Educação Superior (The Times Higher Education), o qual arrola as 1.100 melhores universidades do mundo. Dentre estas, após definição de critérios, a populaçãoalvo para aplicação do instrumento de coleta de dados foi representada por 28 bibliotecas universitárias brasileiras públicas federais e estaduais. Como técnica de coleta de dados, utilizou-se o questionário eletrônico, encaminhado via e-mail institucional aos bibliotecários indexadores. Do total de 28 (100%) questionários aplicados, 19 (68%) responderam e 9 (32%) não se pronunciaram. Os resultados obtidos revelaram que nas bibliotecas universitárias que contam com uma política de indexação regulamentada e com vocabulário controlado próprio a queixa dos respondentes que mais se destaca é a dificuldade em traduzir assuntos novos decorrentes das pesquisas científicas, registradas em teses e dissertações. Já nas bibliotecas que não tem política de indexação, nem vocabulário controlado próprio, as dificuldades relatadas pelos bibliotecários indexadores referem-se principalmente à ausência de diretrizes para nortear o processo de indexação. No entanto, os resultados mostraram que mesmo nas bibliotecas que dispõem de vocabulário controlado próprio, há problemas quanto à ausência de especificidade dos termos novos decorrentes das pesquisas científicas. Da mesma forma, nas bibliotecas que utilizam vocabulário controlado construído fora da cultura terminológica dos produtores e pesquisadores das áreas científicas, os indexadores também relataram dificuldades com o uso de linguagens inadequadas na representação temática da informação.