Pescadores do Rio Vermelho: ritos, tradições e ancestralidade da pesca artesanal - Costa, Cristiane Sobrinho (2011)
Essa investigação tem como intuito compreender os ritos, as tradições e a ancestralidade presentes no trabalho artesanal dos pescadores do Rio Vermelho. Em função da pequena produção etnográfica sobre os pescadores na Bahia, pretendo dar visibilidade ao trabalho e as relações sociais dos pescadores artesanais. Através desta dissertação pretendo realizar um registro etnográfico dos pescadores do Rio Vermelho e em particular do Porto de Santana. Os objetivos são observar, narrar e interpretar, através de pesquisa etnográfica, o trabalho, a rotina, a linguagem e os diversos elementos que compõem o ambiente dos pescadores do Rio Vermelho, compreendendo a importância da cultura e da ancestralidade sobre dos comportamentos sociais e formação identitária dos sujeitos envolvidos na pesca artesanal.