Feira dominical do Nordeste de Amaralina, Salvador/Bahia: uma análise sobre a territorialidade de um espaço do circuito inferior - Rocha, Regina Célia Santos (2016)
Esta dissertação apresenta análise sobre a feira que ocorre aos domingos no bairro Nordeste de Amaralina - Salvador-BA. Tem como fio condutor a teoria de Milton Santos, apresentada em Os Dois Circuitos da Economia Urbana nos Países Subdesenvolvidos, dando ênfase ao Circuito Inferior. Busca-se compreender a apropriação do espaço por seus agentes sociais, bem como, suas articulações de produção, circulação e consumo das mercadorias comercializadas. Através da proposta dos Circuitos dos Fluxos Socioespaciais, defendida por Rosalvo Carneiro, apresenta-se a ação, a razão comunicativa e a linguagem oral, como estratégias de vendas. A metodologia apresentada privilegia a abordagem qualitativa, com destaque para a dialética, visto que a Feira apresenta particularidades e contradições que a diferenciam das outras feiras livres em bairros denominados periféricos do município de Salvador. Citamos como exemplo, sua “ruralidade” dentro de um espaço urbano. Além disso, busca-se no materialismo histórico a edificação da mesma ao longo dos tempos em um espaço e durante um tempo determinado. O período analisado foi entre 2014 e 2016, contudo se investigou a origem da Feira, que advém da década de 1970, a sua permanência e expansão nos dias atuais. Para tal procedimento, foram utilizadas fontes secundárias e visitas a órgãos públicos, aplicação de questionários semiestruturados, depoimentos de feirantes, consumidores, moradores antigos e o trabalho de campo serviram de baliza para o aprofundamento e concretização da pesquisa, proporcionando maior entendimento sobre as interações espaciais que incidem no espaço estudado. A investigação apontou a Feira como possível fruto da expansão urbana do município de Salvador e abrigo de feirantes em geral, com poucos recursos financeiros, oriundos de vários municípios baianos e de diferentes bairros da capital do Estado. Esses agentes, ao se agruparem aos vendedores do bairro, agregam no local dinamicidade econômica, transformando-o em múltiplos territórios apoiados no consumo característico do Circuito Inferior da economia urbana.