Avaliação da associação de polimorfismos presentes no cromossomo X com asma e atopia - Marques, Cintia Rodrigues (2016)
Asma e atopia são condições determinadas por fatores genéticos e ambientais, que podem atuar tanto independentemente quanto em interação. Diversos estudos de associação ampla do genoma têm sido desenvolvidos para tentar compreender quais componentes genéticos influenciam na asma. No entanto, genes localizados no cromossomo X são frequentemente pouco representados. Um dos genes localizados nesse cromossomo, o FOXP3, codifica uma fator de transcrição que está diretamente relacionado à ativação e diferenciação de células T regulatórias. Tais células constituem um importante mecanismo relacionado ao controle de doenças alérgicas. Diversos polimorfismos já foram descritos nas regiões codificante e regulatória do FOXP3, o que sugere que os mesmos possam ter um impacto funcional sobre a proteína correspondente. Desta forma, fatores genéticos que afetam o gene FOXP3 podem determinar diferenças na susceptibilidade a doenças alérgicas, tais como a asma. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de polimorfismos em genes localizados no cromossomo X, a exemplo FOXP3, no desenvolvimento da asma e atopia. Para analisar a associação de polimorfismos presentes no cromossomo X e asma, foi realizado um X-WAS (Estudo da Associação Ampla do Cromossomo X). Já para verificar a associação de polimorfismos no gene FOXP3 com asma e atopia foi realizado um estudo de gene-candidato. Como resultados mais importantes destaca-se a associação do polimorfismo rs12007907 no gene IL1RAPL com sintomas de asma (P = 3.33x10-6; OR=0.49, 95% IC= 0.37 - 0.67) e níveis de produção de IL-13 (p = 0.045) no X-WAS; a associação dos polimorfismos no gene FOXP3 rs2232368 (OR = 1,95; 95% IC= 1.04 – 3,66) com sintomas de asma, rs2232368 (OR = 2,31; 95% IC= 1,16 – 4,59), rs3761549 (OR = 1,44; 95% IC= 1,028 – 2,018) e rs2280883 (OR = 0,836; 95% IC= 0,704 – 0,992) com atopia, além da interação entre o rs2280883 no FOXP3 e infecção com EBV no desenvolvimento de atopia definida por SPT (OR = 0,64; 95% IC: 0,47 – 0,87) e IgE específico para aeroalérgenos (OR = 0,62; 95% IC: 0,46 – 0,83). Estes achados sugerem que polimorfismos em genes do cromossomo X, dentre eles FOXP3 e IL1RAPL, possuem impacto no desenvolvimento de asma e alergia em nossa população. No entanto, novos estudos devem ser conduzidos na tentativa de elucidar melhor o impacto funcional destes polimorfismos aqui descritos no desenvolvimento de asma e alergia, além da replicação em outras populações.