Redes de economia solidária e comércio justo: o caso da Cooperativa Agropecuária Familiar, Uauá e Curaça (COOPERCUC) no semi árido baiano - Silva, Débora Rodrigues da (2010)
ideia de que as práticas das redes de economia solidária são fomentadoras do desenvolvimento local, à medida que fortalecem os empreendimentos; possibilitam a formação dos sujeitos sociais e fomentam a valorização e o aproveitamento das potencialidades locais, favorecendo o desenvolvimento de processos de produção apropriados aos territórios, tem adquirido força entre os atores do movimento da economia solidária e teóricos da temática. Nessa perspectiva, este estudo busca compreender e identificar as conexões e os fluxos existentes nas articulações em redes de economia solidária e de comércio justo presentes nas práticas da Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá - COOPERCUC e na sua articulação na Rede O Sabor Natural do Sertão, considerando os elementos potencializadores do desenvolvimento local. A abordagem da temática da economia solidária, redes de economia solidária, comércio justo e desenvolvimento local, aqui elaborada, está fundamentada em Singer ( 1998 e 2002), Gaiger (2002 e 2004), França Filho (2001, 2006 e 2009); Mance (2002) e Silva ( 2008 e 2009) e serve como base para a análise da experiência da COOPERCUC, cooperativa de 141 agricultores e agricultoras familiares, localizada no Estado da Bahia, que trabalha na produção de compotas, doces e geléias de frutas nativas da região semiárida. O estudo destaca os avanços e desafios presentes nessa experiência e busca refletir sobre as redes de economia solidária como elemento de fortalecimento dos empreendimentos econômicos solidários e o seu potencial de apoio ao desenvolvimento local. The notion that the practices of the networks of solidarity economy foster local development has gained strength among members of the solidarity economy movement as well as theoreticians of this field, as they reinforce enterprises, enable the formation of social subjects and foster the valorization and the utilization of local potential, favoring the development of production processes which are adequate to territories. Within that perspective, this study seeks to understand and identify the connections and the flux that permeates articulations in networks of solidarity economy and fair commerce which are present in the practices of the Cooperative of Family of Agriculture and Cattle Raising of Canudos, Uauá and Curaçá – COOPERCUC and its articulation in the Network “The Natural Flavor of the Sertão (Hinterlands), considering the empowering elements of the local development. The theoretical framework utilized in this study of solidarity economy, solidarity economy networks, fair commerce and local development is grounded on Singer Singer (1998 e 2002), Gaiger (2002 e 2004), França Filho (2001, 2006 e 2009); Mance (2002) e Silva (2008 e 2009). It also grounds the analyses of the experience of COOPERCUC, a cooperative that congregates 141 family agricultural workers and cattle raisers, located in the state of Bahia, a cooperative that produces candy, jelly, and compotes with regional fruit from the semi-arid region. The analysis highlights the advances and challenges present within this experience, seeking to reflect upon the networks of solidarity economy as a strengthening element of solidarity economy enterprises and its potential for supporting local development.