Impactos do envolvimento de mulheres presidiárias com o fenômeno das drogas - Moreira, Vanessa dos Santos (2013)
Esta pesquisa aborda o protagonismo feminino no fenômeno das drogas enfocando o envolvimento de mulheres presidiárias com o consumo e o tráfico dessas substâncias e os impactos decorrentes desses envolvimentos para as suas vidas. Desenvolvida com o pressuposto de que o envolvimento das mulheres com as drogas gera impactos de várias ordens que merecem ser investigadas, foi estabelecido como objetivos: descrever os envolvimentos de mulheres que cumprem pena sob regime prisional com o fenômeno das drogas e identificar os impactos decorrentes desses envolvimentos para as suas vidas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, realizada com vinte e seis internas de uma penitenciaria feminina, em Salvador-BA. As informações foram coletadas no período de abril a outubro de 2011, em dias e horários alternados, de acordo com as condições da instituição, através de coleta documental, desenho estória-tema e entrevista semiestruturada. Os dados, a priori, foram analisados separadamente de acordo com as técnicas utilizadas e, posteriormente, seguiram as etapas da análise de conteúdo temática. Os resultados revelaram formas distintas do envolvimento das mulheres com as drogas, a influência do contexto prisional no inicio do consumo e/ou substituição de drogas, e a reprodução das desigualdades de gênero no papel desempenhado pelas mulheres no tráfico. O aprisionamento foi demarcado como uma situação que ocasionou perdas relacionadas à liberdade, aos laços familiares e aos bens materiais. Sentimentos de culpa, medo, tristeza, vergonha e situações de violência, assim como a oportunidade de estudar, qualificação profissional e reaproximação com algum membro da família também foram assinalados como impactos resultantes do envolvimento com as drogas após o aprisionamento. Ganhos financeiros gerados pelo comercio das drogas foram sinalizados como relevantes para suprir necessidades pessoais e dos familiares antes do aprisionamento. Embora a pesquisa seja limitada a um grupo de mulheres presidiárias seus resultados evidenciam desigualdades de gênero no tocante aos envolvimentos das mulheres com as drogas e as suas repercussões assinalando a urgência de maiores investigações sobre a temática. Ademais, aponta a necessidade de inclusão e/ou ampliação da abordagem dessa problemática na formação de Enfermeira(o)s visando uma prática que contemple especificidades de mulheres envolvidas com drogas.