O Papel da Herança Geológica, das Ondas e da Deriva Litorânea no Condicionamento das Características Morfodinâmicas e Texturais das Praias da Costa dos Coqueiros/Ba - Livramento, Fabiano Cruz do (2013)
Este trabalho avaliou quais tipos de influência a herança geológica, a ação das ondas e os padrões de dispersão de sedimentos ao longo do litoral da Costa dos Coqueiros exercem sobre as características morfológicas e sedimentológicas das praias deste litoral. A análise do traçado desta linha de costa permitiu a distinção de dois setores: a) setor norte, no qual predomina um traçado retilíneo, de trânsito livre e as praias apresentam grandes extensões e b) setor sul, onde predomina um traçado irregular associado à presença de afloramentos rochosos e tômbolos, de trânsito impedido, com praias com menores extensões do que as do setor norte. A metodologia consistiu em utilizar parâmetros sedimentológicos (mediana, média e seleção) de 170 amostras ao longo do litoral; na medida da largura da face da praia, nos locais dos pontos amostrados; no cálculo da altura média ponderada anual das ondas incidentes; na classificação do estágio morfodinâmico praial, através do parâmetro ômega (Dean, 1973) e do método de Harris et al. (2011); na segmentação da linha de costa; e visitas de campo. Os resultados indicaram que as diferentes características morfológicas e sedimentológicas das praias dos setores norte e sul da Costa dos Coqueiros estão, fundamentalmente, relacionadas à herança geológica pelos seguintes fatores: 1) direção da linha de costa, controlada por falhas, que condicionam o sentido da deriva litorânea; 2) presença de afloramentos de rocha e de recifes de coral, os quais compartimentam as praias e alteram a energia das ondas que incidem nelas; e 3) fontes de sedimentos para a alimentação das praias, que são os rios, os afloramentos de rocha e recifes de coral, bem como um extenso trecho costeiro sob erosão crônica. Os resultados também apontam que o setor norte tem, em média, areias mais finas, melhores selecionadas e praias mais largas em comparação ao setor sul, além da predominância dos estágios morfodinâmicos intermediário e dissipativo, sendo que essas características são condicionadas, basicamente, pela divergência no sentido da deriva litorânea efetiva e pelo trânsito livre de sedimentos, com transporte seletivo de grãos. O setor sul possui, em média, areias mais grossas, com pior seleção, praias mais estreitas e predominância dos estágios morfodinâmicos intermediário e refletivo. Essas características são condicionadas, principalmente, pela presença de afloramentos rochosos e recifes de corais, pela menor energia de ondas e pelo trânsito impedido dos sedimentos.