Design e inovação social para o fortalecimento de redes criativas: o exemplo da Coopertextil em Salvador - Lôbo e Pinheiro, Bartira (2021)
Este estudo visa compreender o campo de Design para Inovação Social atuando na formação e fortalecimento de redes criativas, no contexto soteropolitano. Discute-se o papel do designer considerando a inovação social como um campo de atuação profissional emergente. O estudo traz a abordagem da pesquisa qualitativa, incluindo estudo de caso analítico envolvendo observação participativa, entrevistas semiestruturadas de cunho reflexivo com diferentes participantes entre outras informações a respeito do impacto do projeto soteropolitano Bahia: Revoluções Criativas, na Coopertextil, uma cooperativa de mulheres tecelãs, localizada no Pelourinho. A pesquisa não se propõe esgotar o conceito de inovação social e sua relação com design, mas, sim, apresentar um estudo de caso, no contexto da cidade de Salvador, onde o design atua como elemento chave de um projeto de inovação social, apresentando uma plataforma de transformação econômica para grupos que lidam com a economia criativa como fonte de renda. A principal contribuição teórica é o preenchimento de lacunas na literatura científica em língua portuguesa, a respeito do design para inovação social. Do ponto de vista prático, o estudo ratifica o design como uma ferramenta potencializadora da transformação social através de ações para inovação social, que podem contribuir de maneira significativa em propostas de melhoria e qualidade de vida em comunidades, apresentando categorias de análise de um projeto com este direcionamento. Esse estudo é de interesse de gestores, tomadores de decisão, estudantes e interessados em projetos de redes criativas, servindo como exemplo para criação e fortalecimento de comunidades na perspectiva de geração de renda e bem- estar, sobretudo em contextos sociais menos favorecidos.