Ações Coletivas na Cidade: criação, desejo e resistência - Durante, Milena Batista (2012)
Essa dissertação apresenta uma reflexão sobre as relações de diferentes aspectos da cultura e da arte com o conceito de gentrificação estratégica através da análise do contexto macropolítico da cidade de São Paulo. No primeiro capítulo, são analisadas algumas das muitas diferenças entre os conceitos de cultura e de arte, bem como algumas possibilidades de contribuição e/ou de resistência acerca de diferentes formas de criação com esse processo de gestão de cidades como empresas. No segundo capítulo é analisado especificamente o contexto macropolítico da cidade de São Paulo – mais especificamente no período entre 2004 e 2008 – em que se desenrolam a maior parte das ações coletivas na cidade, que são abordadas no terceiro capítulo dessa dissertação. Essas ações, realizadas por grupos como EIA (através de proposição inicial do Salão de Maio) e também algumas ações de grupos especificamente voltados para a criação como forma de resistência pontual a acontecimentos específicos como Trancarua, por exemplo, bem como outras propostas coletivas, tem como objetivo a criação de algumas linhas de fuga ou de saída a respeito das possibilidades em torno da criação, do desejo e da resistência no contexto tanto macro quanto micropolítico da contemporaneidade