A apropriação do espaço da Praça Jarbas de Lery Santos (PSM) e da Praça Nilo Sotto Maior pelas juventudes: uma discussão sobre espaços públicos e (ação) política em bairros de Juiz de Fora/MG - Faria, Mariana Vilhena de (2014)
Neste trabalho, a partir da escolha de duas praças localizadas em bairros socioeconomicamente distintos, é nosso objetivo analisar as variadas formas de apropriação juvenis de espaços públicos em Juiz de Fora/MG, buscando, ainda, apontar a constituição de juventudes, bem como a contribuição e o protagonismo jovem na produção de espaços públicos urbanos. Além disso, por entendermos que os espaços públicos deveriam ser sinônimos de espaços políticos, realizamos discussões sobre as possibilidades ou não do desenvolvimento da política nesses locais, reflexão que culmina na capacidade que os jovens têm ou não para agir politicamente na praça Jarbas de Lery Santos, no bairro São Mateus, considerado nobre na cidade, e na praça Nilo Sotto Maior, localizada no bairro Santo Antônio, na periferia de Juiz de Fora. Nesse sentido, apresentamos diferentes funções e diferentes juventudes para os espaços públicos estudados. Nosso referencial teórico está firmado no pensamento de autores como Hannah Arendt, Henri Lefebvre, Pierre Bourdieu, Yi-Fu Tuan, entre outros. Os métodos de análise estão alicerçados no diálogo entre fenomenologia e dialética, abarcando metodologias de observação participante, questionários e grupos focais.