Desenvolvimento profissional, formação stricto sensu e seus desdobramentos no exercício da docência de professores/as da educação básica: uma abordagem freireana - Cruz, Lilian Moreira (2022)
Este estudo teve como objetivo geral analisar, no desenvolvimento profissional de professores/as da Educação Básica do município de Itapetinga-BA, a formação stricto sensu e os desdobramentos desse processo no exercício da docência, tendo como aporte os princípios da Pedagogia freireana. Como objetivos específicos, foram elencados: i) conhecer os/as professores/as com formação stricto sensu do município de Itapetinga-BA e seus contextos socio-históricos de desenvolvimento profissional; ii) relacionar o desenvolvimento profissional dos/as docentes da Educação Básica de Itapetinga-BA, com formação stricto sensu, aos princípios fundantes da pedagogia freireana; iii) identificar, tomando como aporte os princípios da pedagogia freireana, os desdobramentos da formação stricto sensu para o exercício da docência. Nessa direção, sedimentamos a pesquisa em uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória ancorada no paradigma fenomenológico. Para a construção dos dados, utilizamos dois instrumentos: o questionário, respondido por 41 professores/as, e a roda de conversa, que teve 14 participantes. Os dados foram analisados a partir da análise do discurso na perspectiva bakhtiniana. A pesquisa revelou que, por um lado, a formação stricto sensu dos/as docentes foi impactada pela ineficiência das políticas públicas de formação do município de Itapetinga-BA, o que se desdobrou em aspectos como a precariedade do acesso à formação e da permanência nela; o tempo para estudo, os desgastes da saúde, entre outros. Por outro lado, essa formação possibilitou reflexões, questionamentos, mudanças, aprendizagens e descobertas, em um movimento contínuo e não linear, permeados pelos princípios fundantes do pensamento freireano, evidenciando o Desenvolvimento Profissional desses/as professores/as, como este é construído e mobilizado no decorrer da carreira profissional. Foram constatados aspectos que possibilitaram aos/a participantes viabilizar transformações estruturais no exercício da docência, como a mobilização de uma ação educativa contra a educação bancária/desumanizante/opressora; o abandono da consciência ingênua e da passividade, a construção de uma consciência crítica e ativa; a assunção do compromisso com a oferta de uma educação para a vida e a autonomia nas tomadas de decisões; a participação na construção do conhecimento; o posicionamento político e ético na prática educativa, o amadurecimento profissional. Face ao exposto, compreendemos que todas essas mudanças se configuram como Desenvolvimento Profissional Docente, que puderam ser potencializadas pela formação stricto sensu, materializadas no exercício da docência e permeadas pelos princípios freireanos.