PETROLOGIA E GEOQUÍMICA DAS ROCHAS METAMÁFICAS E METAULTRAMÁFICAS DO MUNICÍPIO DE MANOEL VITORINO, POVOADO DE CATINGAL, ESTADO DA BAHIA - Santos, Michele Cássia Pinto (2018)
RESUMO - A área de pesquisa localiza-se na porção sudeste do estado da Bahia, município de Manoel Vitorino, povoado de Catingal. Está inserida no contexto tectônico do Cráton do São Francisco, correspondente ao Bloco Jequié. Neste trabalho foram estudados dois corpos máficos-ultramáficos. O corpo Norte apresenta aproximadamente 2km de comprimento, sendo formado por meta-websterito, meta-ortopiroxenito, metaolivina websterito, meta-olivina-ortopiroxenito, meta-lherzolito, meta-harzburgito e meta-melanogabros cumulatos. O corpo Leste apresenta aproximadamente 1,5 km de comprimento e é composto por uma porção máfica, formada por metagabros e metagabronoritos, e uma porção ultramáfica formada por meta-websterito, metaolivina websterito, meta-olivina-ortopiroxenito, meta-lherzolito cumulatos e serpentinito. As rochas ultramáficas dos dois corpos estudados possuem texturas cumuláticas e apresentam como fase cúmulos olivina, ortopiroxênio e espinélio, e como fase intercúmulos/pós-cúmulos minerais como clinopiroxênio, anfibólio e minerais opacos. Estas rochas encontram-se modificadas por intenso grau de serpentinização e talcificação, além de outras transformações de menor temperatura que atestam o reequilíbrio pós-magmático na fácies anfibolito. A análise calcográfica evidenciou a presença de uma paragênese sulfetada intersticial marcada por pentlandita, calcopirita, pirita, violarita e pirrotita, além de arsenietos de Ni e Co. Os dados de geotermobarometria permitiram a definição das temperaturas de cristalização e as temperaturas do reequilibro metamórfico. As razões 143Nd/144Nd produziram idades modelos mesoproterozoicas para as rochas máficas do corpo Leste. As características petrográficas e geoquímicas apresentadas permitiram a classificação dos corpos ultramáficos estudados como intrusões diferenciadas de pequeno porte, de filiação toleíticas e colocados sob condições de alta pressão.