COMBINATORIEDADE E MÚSICA: APLICAÇÕES COMPOSICIONAIS E A PROPOSIÇÃO DE UM LIVRO-TEXTO - Ourives, Natanael de Souza (2017)
O presente trabalho é fruto da minha pesquisa de doutorado no qual a combinatoriedade foi o foco. Através dele e como o objetivo principal apresento o texto "Introdução à Combinatoriedade" no qual as informações mais relevantes sobre a técnica encontradas na literatura foram reunidas e abordadas de maneira simplificada para uso pedagógico. O trabalho é dividido em 5 capítulos, seguidos das considerações finais e mais 4 apêndices. No primeiro, de caráter introdutório, são apresentados alguns dados gerais norteadores acerca da pesquisa, tais como informações preliminares sobre a combinatoriedade, os desafios que foram encontrados , objetivos e a metodologia utilizada. Nos capítulos 2 e 3 há, respectivamente, uma revisão dos principais artigos e de 5 livros texto de composição, teoria e análise musical que tratam sobre o tema. No capítulo 4 é apresentado o texto “Introdução à Combinatoriedade”. No capítulo 5 há um memorial das obras que foram compostas utilizando a técnica, "Axis" e "Diptera", seguidos respectivamente das suas partituras. No apêndice 1 há uma revisão expandida da literatura, na qual alguns artigos relacionados ao tema foram mais profundamente comentados. No apêndice 2 estão 2 artigos sobre a combinatoriedade que foram por mim publicados durante o período de realização da presente pesquisa. No apêndice 3 há uma narrativa informal dos fatos que me conduziram a ela. Já no apêndice 4 seguem alguns trechos da tese que seguem parcialmente elaborados.