Efeito anti-inflamatório de derivado N-acil-hidrazona (HAH2) em modelo murino de inflamação alérgica das vias aéreas inferiores - Cerqueira, Jéssica Vieira (2017)
Estima-se que cerca de 334 milhões de pessoas em todo mundo sofram de asma, e essas estimativas, bem como a gravidade dos sintomas, têm aumentado nas últimas décadas. A asma é uma doença inflamatória crônica, complexa e heterogênea, caracterizada por obstrução das vias aéreas inferiores. Atualmente os glicocorticóides são os fármacos mais utilizados no tratamento e controle dos sintomas da asma, porém seu uso prolongado pode causar efeitos adversos graves. Um grupo químico que tem demonstrado efeitos farmacológicos benéficos, como anti-inflamatórios, é o das hidrazonas, apresentando na sua estrutura básica centros ativos compostos por carbono e nitrogênio, os principais responsáveis pelas propriedades físicas e químicas da hidrazonas. O composto HAH2 (3,5-dinitro-N’-(2-(4mitrofenil)hidrazino)propano-2-ilideno)benzohidrazida) é um derivado de N-acil-hidrazonas, que fazem parte de uma família de hidrazonas com estrutura química frequentemente utilizada para design de novos fármacos e de compostos heterocíclicos. O objetivo desse trabalho foi investigar o efeito terapêutico do HAH2 em modelo murino de inflamação alérgica das vias aéreas. Camundongos BALB/c foram sensibilizados e desafiados com ovalbumina por cinco dias consecutivos. O tratamento com HAH2 foi realizado por via oral 1 hora antes do desafio com antígenos. A administração de HAH2 causou redução da celularidade e dos eosinófilos no BALF (BALF, do inglês broncho-alveolar lavage fluid). O tratamento com HAH2 também reduziu citocinas do perfil de resposta Th2, IL-4, IL-5 e IL-13, de modo semelhante ao observado em camundongos tratados com dexametasona. Em contrapartida, a produção de IgE não foi significativamente alterada após o tratamento com HAH2. Os animais que receberam o tratamento com HAH2, também tiveram uma redução do infiltrado de leucócitos no tecido pulmonar, quando comparados com o grupo que recebeu apenas o veículo como tratamento. Além disso, foi observado uma redução na produção de muco dos animais tratados quando comparados com os que receberam apenas veículo. Os resultados mostraram que o composto HAH2 possui característica imunomodulatória, sugerindo potencial terapêutico para tratar doenças alérgicas.