Práticas educativas maternas e problemas internalizantes em pré-escolares - Lins, Taiane Costa de Souza (2013)
O controle psicológico envolve o uso de práticas educativas parentais como a superproteção, o envolvimento excessivo e o uso constante de críticas e insultos. Esse tipo controle tem sido destacado na literatura internacional como um dos preditores dos problemas internalizantes, por restringir as possibilidades de desenvolvimento da autonomia e de um repertório socialmente adequado na criança, que, em consequência desse tipo de prática, percebe-se como menos competente para a exploração do seu ambiente e para enfrentar situações novas. O presente estudo verificou as relações entre o controle psicológico (controle crítico e superproteção) e os problemas internalizantes em pré-escolares, assim como as relações entre o suporte apropriado e os problemas internalizantes em pré-escolares. Participaram deste estudo 103 mães cujos filhos, de ambos os sexos, tinham idade entre três e cinco anos. As mães foram convidadas a participar do estudo em sete escolas particulares de Salvador, nas quais as mensalidades variaram entre R$ 75,00 e R$ 220,00. Durante as entrevistas, previamente agendadas nas escolas dos filhos, as mães responderam a uma ficha de dados sociodemográficos, ao Inventário dos Comportamentos de Crianças entre 1½ e 5 anos (CBCL-1½-5) e à Entrevista Estruturada sobre Práticas Educativas Parentais e Socialização Infantil. O escore total de problemas internalizantes não foi predito pelas práticas educativas maternas investigadas. Porém, foram verificadas correlações significativas e positivas, mas de fraca intensidade, entre as síndromes ansiedade/depressão e retraimento, que compõem o agrupamento de problemas internalizantes, e o controle crítico. Contudo, as análises de regressão realizadas indicaram que apenas o retraimento foi predito significativamente pelo controle crítico. Discutem-se as formas pelas quais o controle crítico pode estar associado às duas síndromes, assim como a relevância das dimensões afetivas e de aspectos culturais para a compreensão das relações entre as práticas educativas maternas e os problemas internalizantes. Além disso, discute-se a influência de variáveis sociodemográficas sobre as práticas e sobre os problemas internalizantes, assim como as características do instrumento utilizado para a investigação das práticas educativas maternas. Psychological control involves the use of parental childrearing practices such as overprotection, excessive involvement, constant criticism, and verbal abuse. The international literature has regarded this type of control as one of the predictors of internalizing problems since it restricts children’s possibilities of developing autonomy and a socially appropriate behavior repertoire. Consequently, these children tend to see themselves as less competent to explore their environment and deal with new situations. The present study examined relations between psychological control (critical control and overprotection) and internalizing problems in preschool children and relations between appropriate support and internalizing behavior problems in preschool children. Participants in the study were 103 mothers whose children of both sexes were between the ages of three and five. Mothers were invited to participate in the study at seven private schools from Salvador. The monthly school fees ranged from R$ 75 to R$ 200 in these schools. During the interviews, which had been previously scheduled at the school meetings with the mothers, the participants completed a sociodemographic data form, the Child Behavior Checklist 1½-5, and the Child Socialization and Parental Childrearing Practices Structured Interview. The total score of internalizing problems was not predicted by the maternal childrearing practices. However, significant but weak positive correlations were found between anxiety/depression syndromes and withdrawal, making up the internalizing problems cluster, and critical control. Nonetheless, regression analysis revealed that only withdrawal was significantly predicted by critical control. The ways through which critical control may be associated with these two syndromes, as well as the relevance of the affective dimensions and cultural aspects to the understanding of the relationships between maternal childrearing practices and internalizing problems, are discussed. Furthermore, the influence of sociodemographic variables over these practices and over the internalizing problems, as well as the characteristics of the instrument used to investigate the maternal childrearing practices, is discussed.