Validação da escala de adesão à terapia imunossupressora (ITAS), em português brasileiro para receptores de transplante hepático - Nunes, Ana Paula de Jesus (2017)
Contexto: Adesão aos medicamentos imunossupressores após o transplante de fígado é essencial para a manutenção do enxerto e evitar desfechos negativos, portanto, são necessárias medidas que avaliem de forma precisa a não-adesão. Objetivos: Traduzir e validar a Escala de Adesão a Terapia Imunossupressora (ITAS) em português brasileiro para receptores de transplante hepático e verificar, através de revisão de literatura, a mensuração da adesão a partir dos níveis sanguíneos de imunossupressores. Métodos: A revisão dos artigos em língua inglesa foi realizada através da base de dados Medline, entre 2006 e 2016 por dois autores independentes. No estudo original, 139 participantes foram avaliados usando a versão em português da ITAS e da Baasis com objetivo de avaliar as propriedades psicométricas. Resultados: Quatro estudos foram incluídos na revisão e todos foram heterogêneos quanto a análise da adesão. O coeficiente α de Cronbach foi de 0,830. ITAS e BAASIS apresentaram correlação significativa, com o coeficiente ρ de Spearman = 0,300 (S = 309,580; p <0,001). A área sob a curva de Receiver Operating Characteristics (ROC) foi de 0,638 (IC 95%: 0,557 - 0,715). Os resultados da análise fatorial indicaram que o fator “descuido” obteve carga mais alta, e o fator "sentir-se pior" foi o mais baixo, de acordo com a classificação. Conclusões: Mensurar adesão em transplantados de fígado através dos níveis sanguíneos é uma estratégia possível, porém há uma escassez de artigos na literatura. A versão em Português da ITAS possui propriedades psicométricas adequada para mensurar adesão medicamentosa imunossupressora, em transplante hepático.