Mudanças empresariais e competências gerenciais: nova forma de gerenciamento, novos saberes dos trabalhadores - Rebouças, Sonia Maria Oliveira Bonelli (2004)
Este estudo pretendeu analisar as mudanças ocorridas na organização do trabalho e seus reflexos na forma de gestão dos trabalhadores. Buscou-se contribuir com uma investigação sobre como o termo competências gerenciais está sendo compreendido e praticado no ambiente empresarial, estabelecendo-se uma correlação com a sua forma de aquisição pelos gerentes. A pesquisa se constituiu em um estudo de caso numa empresa estatal do setor de energia elétrica, onde foram examinados dois setores distintos: a operação do sistema e a administração. Os resultados apontam para um contexto de transição e contradições, que assinalam novas formas de gestão e exigência de novos saberes gerenciais e dos trabalhadores, enunciados nas opiniões dos diferentes sujeitos coletivos, que expressam diferentes interesses, expectativas e aspirações.