Cuidado de enfermagem frente a instabilidade térmica em recém-nascido prematuro sob o olhar do sistema adaptativo complexo - Oliveira, Aimone Carneiro de (2021)
Este estudo objetiva descrever os cuidados prestados por enfermeiras para o controle térmico do RNPT na admissão em unidade de terapia intensiva neonatal; Identificar, na percepção das enfermeiras, os fatores que estão presentes no cuidado para o controle térmico do RNPT como um sistema adaptativo complexo. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados entre o período de setembro a dezembro de 2020. Para análise de dados foi utilizado o método de Análise de Conteúdo. Assim, os resultados mostraram a descrição dos cuidados prestados por enfermeiras frente à instabilidade térmica do RNPT com a organização da unidade além de 18 ações realizadas durante a admissão e internamento do recém-nascido na UTIN. Além disso mostrou que os fatores presentes nos cuidados das enfermeiras no controle da instabilidade térmica do recém-nascido prematuro na UTIN estão relacionados as condições ambientais, a fatores institucional e a fatores relacionados ao profissional. Em suma, os achados da pesquisa revelam os cuidados prestados por enfermeiras frente à instabilidade térmica do RNPT que iniciam antes mesmo da sua chegada na UTIN com a organização da unidade para recebe-lo bem como os cuidados diretos e indiretos que previnem a instabilidade térmica e mantém a temperatura do RNPT durante a sua chegada e permanência na UTIN. Constata-se que a assistência das enfermeiras ao RNPT se dá através da realização de múltiplas ações considerando as particularidades de cada um deles em diferentes contextos, o que faz reger as tomadas de decisões de modo independente e ao mesmo tempo atreladas as condições ambientais e as interações que ocorrem com a equipe multiprofissional.