Lábia e tarifa de embarque: viagens híbridas na poética de Waly Salomão - Souza Junior, Antônio Brito (2013)
O objetivo principal dessa pesquisa é compreender o fenômeno do hibridismo na poética de Waly Salomão, especificamente nos livros Lábia e Tarifa de embarque, ambos publicados nos anos de 1998 e 2000, respectivamente. Entendendo o hibridismo como uma das formas de transgressão, o presente estudo propõe-se explicitar as estratégias poéticas operadas nesses dois livros, capazes de intervir nas estruturas da própria cultura vigente de modo sui generis. Considerando-se aqui os estudos avançados das questões interculturais e da pós-modernidade, esta pesquisa volta-se para o entrecruzamento cultural que se dá no bojo do signo poético, suas possíveis ambigüidades e contradições num espaço-tempo, ora marcado pela resistência, ora por forte aparato tecnológico, ora pelo ―primitivismo‖, ora por uma memória do passado, ora por uma memória do futuro. Tais conjecturas receberão um tratamento teórico tendo em vista as reflexões de importantes teóricos. Concluí-se que o poeta Waly Salomão lança mão do hibridismo como forma de multiplicar e transformar os objetos do mundo real no mundo da ficção poética de tal forma a desconfigurar, por meio de num redemoinho caleidoscópico, as monoculturas cartesianas da indústria cultural e do neoliberalismo. Nesses dois livros, Waly Salomão alia ao hibridismo recursos estéticos da arte cinematográfica paralela à tradução intersemiótica com o intuito de romper fronteiras, imprimindo ao conjunto desses dois livros a pura qualidade das mutações.