Educação anarquista e pedagogia libertária: caleidoscópio de uma história (1880-1930) - Andrade Neto, João Correia de (2008)
Esta dissertação analisa à criação, organização, realização e manutenção da Educação Anarquista e sua Pedagogia Libertária por trabalhadores anarquistas, entre 1880 a 1930, na Europa e nas Américas. Ambas as experiências derivam do projeto de revolução social desejado para substituir o sistema capitalista. Apresenta-se aqui um caleidoscópio composto por fractais projetados e criados pela práxis anarquista, em especial nos meios educacionais, onde esta atuou tanto quanto nos sindicatos. Crio meu próprio tom fractal defendendo que ocorre uma separação entre a Educação Anarquista e a Pedagogia Libertária. A pesquisa baseou-se fundamentalmente em periódicos da época encontrados nos arquivos brasileiros da Bahia, Rio de Janeiro e São Paulo.