A imersão como categoria estruturante e indutora de inovações no jornalismo em redes digitais - Fonseca, Adalton dos Anjos (2020)
Esta tese tem como propósito a análise de processos de mudanças e inovações no jornalismo em redes digitais tendo como foco o conceito de imersão. Parte-se de um diagnóstico de que o conceito de jornalismo imersivo tem uma forte perspectiva tecnológica nas pesquisas acadêmicas e no mundo do trabalho que sublima diversas dimensões da relação entre jornalismo e imersão. Argumenta-se que a imersão é uma categoria estruturante e indutora de inovações no jornalismo em redes digitais. A investigação encaminha-se pelas dimensões da produção e das estratégias narrativas e atencionais. A metodologia de abordagem qualitativa consiste na combinação do método histórico com o modelo teórico-conceitual dos estudos de caso, utilizando a análise documental, entrevistas semiestruturadas e análise da narrativa de produtos. O corpus empírico é formado por sete peças jornalísticas, de distintos formatos como grande reportagem multimídia, newsgame e realidade virtual, publicadas em meios local (Correio*), nacionais (Estadão, UOL e Vice Brasil) e internacionais El País (Espanha), The Guardian (Reino Unido) e Univision Notícias (EUA), escolhidas por terem sido premiadas ou referenciadas em trabalhos acadêmicos. O tratamento teórico-conceitual inclui os Estudos do Jornalismo, aspectos da Narratologia, além dos conceitos de imersão, atenção e inovação abordagens oriundas de diversos campos científicos. Entre os principais achados da pesquisa estão: a) a evidência de que a atividade jornalística que explora a categoria da imersão de modo extenso se baseia em uma epistemologia da experiência na prática profissional e na adoção de estratégias sintetizadas na proposta das narrativas densas; b) a emergência do impacto como alternativa complementar à tarefa da mensuração editorial; e c) a imersão no jornalismo tem potencial de conduzir inovações sociais como técnica e como uma relação estabelecida entre usuários e produtos.