Pelo vestígio: uma poética artística tendo o cabelo como conectivo entre o eu e o outro - Oliveira, Andreza (2020)
Este texto disserta sobre um processo de criação artística que utiliza o cabelo humano como matéria-prima. Tendo como gênese dessa utilização a ação de guardar as próprias mechas e as de outras pessoas desde a infância, esse pelo é entendido como um conectivo físico direto entre a artista e o dono da mecha, sendo visto como vestígio desse outro ser. A dissertação está dividida em quatro capítulos. O primeiro capítulo aborda as questões conceituais sobre a matéria cabelo e suas significações dentro da poética. O percurso de pesquisa e o trabalho artístico anterior ao período do mestrado é revisitado no segundo capítulo, objetivando contextualizar a utilização dessa matéria-prima dentro da poética, assim como seus desdobramentos investigativos, para então dar início, no terceiro capítulo às reflexões acerca da série “Pelo vestígio” e dos outros trabalhos desenvolvidos, assim como a metodologia empregada, aproximações estéticas e a exposição de conclusão. Nas reflexões finais, são retomados alguns pontos de discussão da pesquisa para esboçar seus possíveis aprofundamentos.