Por menos lixo: a minimização dos resíduos sólidos urbanos na cidade do Salvador/Bahia - Azevedo, Gardênia Oliveira David (2004)
Esta dissertação busca alternativas para a gestão dos resíduos sólidos urbanos da cidade do Salvador, objetivando a redução da geração de resíduos na unidade habitacional à luz de uma visão de sustentabilidade ambiental. Para tanto, foi investigado o conceito sobre prevenção da poluição e a hierarquia de técnicas para a redução dos resíduos, buscando sua aplicabilidade para a minimização dos resíduos sólidos urbanos. Foram também analisadas algumas experiências internacionais e feita uma avaliação mais detalhada da experiência de Curitiba, considerada pioneira na reciclagem de resíduos urbanos, comparando-a, então, com a gestão no município do Salvador. A partir desses estudos, sugerem-se medidas possíveis para Salvador, esboçando-se modelos de fluxo para os resíduos domiciliares e procedimentos para atuação junto à população, no sentido de sensibilizá-la para a redução da geração de resíduos. Verifica-se, com base nesse modelo, que existe possibilidade de reduzir o resíduo domiciliar de forma significativa e de melhorar a gestão do sistema de resíduos sólidos urbanos da cidade, contribuindo para a redução de impactos ambientais, provocados pelo intenso consumo de matéria-prima, geração de resíduos e disposição inadequada, bem como ampliar a vida útil do aterro sanitário em operação, com ganhos econômicos, sociais e ambientais para a população.