Associação entre transtornos mentais comuns e tuberculose - Araújo, Gleide Santos de (2012)
Apesar de ser uma doença antiga, evitável e com tratamento conhecido, a tuberculose (TB) possui elevada incidência e mortalidade. Observa-se que a incidência de ansiedade, depressão e transtornos mentais comuns (TMC) entre pessoas com tuberculose (TB) tem sido elevada. Contudo, nesta área do conhecimento, ainda há poucas informações. Objetiva-se identificar publicações que esclareçam se os TMC podem influenciar a TB e verificar a existência de associação entre TMC e TB. No primeiro artigo que compõe a dissertação foi realizada revisão da literatura com as palavras-chave: tuberculosis, common mental disorders, anxiety e depression, enquanto o segundo é um estudo de caso-controle pareado por idade e sexo, com casos novos confirmados por baciloscopia e cultura positiva, entrevistado após o diagnóstico. Os controles foram sintomáticos respiratórios que procuraram os mesmos serviços de saúde dos casos e tinham resultado negativo de baciloscopia. A coleta ocorreu de 2008 a 2010 nas principais unidades ambulatoriais responsáveis pelas notificações dos casos novos de TB em Salvador-BA. Foi instrumento de coleta a entrevista estruturada, Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) para identificação de TMC e CAGE para alcoolismo. A análise inclui a descritiva e exploratória, regressão logística (backward). No estudo de revisão não foi possível concluir contribuição dos TMC para a TB. Apesar de se saber que fatores psíquicos podem produzir desregulação imunológica, resultando em doenças infecciosas, pouco se sabe a temática em relação à TB, os estudos disponíveis, além de escassos, não se detém nos mecanismos causais. No segundo artigo, verificou-se que a associação entre TMC e TB foi estatisticamente significante (OR 1,34; IC95% 1,05 – 1,72). Na análise de regressão permaneceu no modelo final déficit nutricional (OR = 3,56; IC95% 2,32 – 5,45), obesidade/sobrepeso (OR = 2,11; IC95%: 1,49 – 3,00), diabetes (OR = 2,12; IC95%: 1,35 -3,33), uso abusivo de álcool (OR = 1,70; IC95%: 1,05 -2,76) e número de moradores por cômodos acima de 1 (OR = 1,33; IC95% 1,01 – 1,76. As demais variáveis socioeconômicas não foram estatisticamente significantes na associação entre TMC e TB. Outras condições menos investigadas, incluindo a saúde mental dos indivíduos, podem estar contribuindo para manutenção das elevadas taxas da incidência de TB. São necessários estudos epidemiológicos longitudinais que incluam questões relativas à saúde mental e ampliem a compreensão sobre associação entre TMC e TB.