Sinalizações: orientações gráfica urbanas - Oliveira, Vladimir Santos (2011)
A presente dissertação desenvolvida no Mestrado em Artes Visuais da Escola de Belas Artes no Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais da Universidade Federal da Bahia na linha de Processos Criativos nas Arte Visuais, aborda as relações entre a cidade e o caminhar na prática artística do pesquisador-artista visual Vladimir Oliveira. Apresenta e discute a influência,participação e contribuição dos trajetos, percursos e deslocamentos a pé do artista realizados na cidade no desenho de um projeto poético em desenvolvimento há cerca de cinco anos e que tem a cidade como lócus de investigação estetica e conceitual. As duas figuras conceituais eleitas e tratadas nesta pesquisa de Mestrado são o “caminho” e a “sinalização urbana”,ambas concernentes a processos de percepção visual, expressão gráfica e orientação no espaço urbano. O caminho de investigação da pesquisa de mestrado, realizado a partir do foco no tema da “sinalização de trânsito”, possibilitou a produção de um conjunto de obras apresentadas no PP – Projeto Pista, exposição individual realizada na Galeria ACBEU em Salvador-Bahia. A mostra composta por instalações, desenhos, fotografias e colagens, apresentou ao público o processo prático e plástico de uma pesquisa artistica e acadêmica, desenvolvida a partir da relação entre os campos da Arte e da Cidade.