A informaÃ§Ã£o ao sair do labirinto: tatuagem, uma construÃ§Ã£o de sentido social - Sales, PatrÃcia Reis Moreira (2018)
Esta pesquisa pretendeu analisar a informaÃ§Ã£o atravÃ©s da tatuagem a partir de sujeitos cognoscentes. Partindo de uma abordagem qualitativa e descritiva em relaÃ§Ã£o aos objetivos pretendidos, a pesquisa visa abordar, com uma perspectiva inter e multidisciplinar, o movimento da informaÃ§Ã£o em uma sociedade totalmente dinÃ¢mica articulada com outros elementos informacionais, corroborando para a criaÃ§Ã£o da tatuagem. Foi preciso ampliar o entendimento sobre a linguagem representada pela imagem tatuada ao conteÃºdo informacional semÃ¢ntico e estÃ©tico. Para tanto, desvenda-se, neste estudo, o corpo humano como suporte da informaÃ§Ã£o, a percepÃ§Ã£o da informaÃ§Ã£o, e, a partir de entÃ£o, se visa adquirir o esclarecimento necessÃ¡rio para alcanÃ§ar a compreensÃ£o da informaÃ§Ã£o social proposta por Erving Goffman. Apresenta-se histÃ³rico sobre a tatuagem, possibilidades e justificativas sobre seu uso. Utilizou-se a entrevista para a coleta de dados junto a 13 sujeitos tatuados. A anÃ¡lise do discurso teve o fito de averiguar as respostas e considerar a percepÃ§Ã£o que os sujeitos tÃªm a partir das enunciaÃ§Ãµes tatuadas em sua pele. A pesquisa demonstrou que a tatuagem se revela como um conjunto de informaÃ§Ã£o articulado com aspectos vividos e sociais, uma obra de arte, e constatou a existÃªncia do preconceito em torno dessa âarte em peleâ. Dessa forma, a pesquisa teve como intenÃ§Ã£o ampliar o estudo do objeto informaÃ§Ã£o para alÃ©m de suportes convencionais e assim fortalecer a consolidaÃ§Ã£o da CiÃªncia da InformaÃ§Ã£o.