Estilhaços do sujeito Arthur de Salles: o vocabulário como materialização de discurso - Duarte, Rosinês de Jesus (2013)
O Vocabulário de Arthur de Salles reúne os fragmentos desse sujeito cuja obra vem sendo estudada sob perspectivas diversas ao longo de aproximadamente trinta anos. Este estudo respaldou-se em alguns operadores interpretativos das teorias do discurso, como: formações discursivas, ideologia, sujeito, sentido e contexto de produção, para observar cenas desse vocabulário, evidenciando, para tanto, a manipulação do léxico pelo poeta. Os possíveis campos discursivos serão vistos enquanto formações discursivas permeadas por regularidades que engendram o discurso do sujeito-enunciador. Os estilhaços desse sujeito foram reunidos sob um mesmo olhar na tentativa de evidenciar cenas que configuram o Recôncavo enquanto memória cultural e mostrar as várias faces assumidas pelo sujeito discursivo na sua produção escrita. A análise das lexias que compõem o vocabulário de Salles possibilitou a visualização de campos discursivos que legitimam as faces do sujeito discursivo, bem como alguns aspectos do Recôncavo Baiano do primeiro quartel do século XX, em toda sua heterogeneidade.