Formação continuada de professores: a institucionalização de espaços formativos no instituto federal do Espírito Santo - campus Nova Venécia - Alvarenga, Marling Rodrigues Gava (2023)
O trabalho em questão envolve uma pesquisa que nasceu de uma inquietação pessoal que com seu desenvolver foi se moldando a percorrer caminhos que a ligou à formação continuada de professores. Falar de formação continuada é um assunto delicado, talvez por sua essencialidade na carreira docente e por poucos espaços que fomentam que tais formações aconteçam no ambiente de atuação de modo que seja elaborado de forma colaborativa pelo público que deseja-se envolver, com isso, o projeto de pesquisa partiu do seguinte problema: “de que forma o Ifes – campus Nova Venécia pode garantir a formação continuada a seus docentes?”, com o objetivo geral de “propor um espaço institucional responsável pela formação continuada de professores no campus Nova Venécia.” O lócus de pesquisa foi o Instituto Federal do Espírito Santo - campus Nova Venécia, ambiente em que também sou professora, a partir de uma pesquisa com uso de métodos mistos (quali-quantitativa), de forma colaborativa, utilizando a entrevista semiestruturada com 13 partícipes. Para tratar os dados utilizei a análise de conteúdo de Bardin, que me proporcionou trazer a exposição em tabelas dos resultados quantitativos das subcategorias que os entrevistados apontaram em cada uma das categorias identificadas. Como na pesquisa foi possível identificar que ainda não há uma política de formação continuada instituída no Instituto, mas que os entrevistados consideram de grande importância a formação continuada para carreira docente e que no instituto há um espaço institucionalizado que abarque tal assunto, elaborei de forma colaborativa com as ideias que trouxeram o projeto de intervenção o “Plano de Implantação do Núcleo De Formação Continuada de Professores do Ifes Campus Nova Venécia (NUFOCP – Ifes NV)”, que com sua implantação poderá garantir aos professores que optarem em participar das ações a garantia de participar de formação continuada de forma frequente dentro do próprio ambiente de trabalho.