Determinação do grau de clareamento interno de dentes bovinos submetidos a diferentes agentes clareadores - Sampaio, Maíra Dias (2008)
O objetivo deste estudo é comparar a eficácia do peróxido de carbamida a 37%, do perborato de sódio e da associação do perborato de sódio com o peróxido de hidrogênio a 35% sobre o clareamento interno de dentes bovinos, tratados endodonticamente, escurecidos e não escurecidos, in vitro. Unidades dentais bovinas hígidas originaram os corpos-de-prova empregados nas experimentações. Realizado o escurecimento experimental com sangue, durante 14 dias ininterruptos, e o tratamento endodôntico em todas as amostras, seguiram-se os procedimentos de clareamento endógeno através da técnica walking bleach, durante três semanas consecutivas. A avaliação da eficácia clareadora dos agentes utilizados, nos três terços dentários, foi determinada pela comparação da resposta dos fatores L*, a* e b* dos grupos estudados, através de leituras realizadas em espectrofotômetro Easyshade-Vita, com base no sistema CIE Lab. Concluiu-se que os três agentes clareadores estudados apresentaram o mesmo efeito clareador para o terço cervical de dentes pigmentados e terço médio de dentes não pigmentados; o peróxido de carbamida apresentou efeito clareador inferior nos terços incisal e médio de dentes escurecidos e nos terços incisal e cervical de dentes sem pigmentação por sangue, principalmente no que se refere ao efeito residual da ação de agentes clareadores internos. Contudo, o perborato de sódio, administrado com água destilada, e a associação entre perborato de sódio e peróxido de hidrogênio a 35% apresentaram o mesmo comportamento clareador para os três terços dentários, independentemente da presença ou ausência de pigmentação da câmara pulpar por sangue.