Mídia e responsabilidade social: reflexões sobre o papel dos meios de comunicação e dos jornalistas como atores sociais - Silva, Daniela de Assis (2009)
Entre as inúmeras visões de mundo, uma parece consenso: a sociedade brasileira ainda não encontrou um modelo de desenvolvimento que respeite a todos como cidadãos plenos de direitos e deveres. Construir um modelo mais democrático, justo e equilibrado requer redefinir papéis e práticas por parte dos indivíduos e das organizações públicas e privadas, tanto do ponto de vista econômico, quanto social, cultural e ambiental. Também exige a incorporação das noções de interdependência e de coresponsabilidade pelos desafios e pelas possíveis soluções. Dentro desse contexto, essa dissertação tem como objetivo analisar, a partir de um viés crítico, a responsabilidade de dois atores sociais – a mídia e os jornalistas – diante da construção de uma sociedade mais democrática, justa e sustentável. O estudo partiu da observação de pesquisas que apontam fragilidades na cobertura jornalística do tema Responsabilidade Social Empresarial (RSE) na mídia impressa. Essa temática requer um olhar cuidadoso, sobretudo, porque o movimento de RSE se apresenta como associado à proposta de desenvolvimento sustentável. A partir dessas análises, busca-se provocar discussões mais amplas sobre a responsabilidade social dos jornalistas e dos meios de comunicação. As reflexões partem da valorização da informação enquanto bem público fundamental para o fortalecimento da democracia e catalisador de práticas cidadãs. Embora se reconheçam avanços na mídia brasileira, percebe-se a necessidade de se garantir uma imprensa que seja plural, democrática e ativista do bem comum. Essa pesquisa surge da inquietação de uma jornalista que atuou por pouco mais de dez anos em veículos de comunicação de massa. A proposta de discutir a responsabilidade da mídia e dos jornalistas é desenvolvida a partir dos seguintes objetivos específicos: elaboração de referencial teórico que trata de algumas concepções-chave para este estudo, como desenvolvimento, responsabilidade social empresarial, ética jornalística, jornalismo cidadão, dentre outros; análise da cobertura jornalística brasileira do tema Responsabilidade Social Empresarial em veículos impressos; apresentação de diferentes visões de jornalistas, especialistas e pessoas envolvidas com o contexto em análise; indicação de uma proposta de intervenção com a pretensão de ser útil e aplicável para qualquer meio de comunicação. As discussões ao longo desse estudo evidenciam que a qualificação da cobertura jornalística é um desafio a ser superado, exigindo um maior compromisso dos atores mídia e jornalistas com o bem comum.