A permanência de alunos dos cursos de ensino médio integrado do Instituto Federal do Sertão Pernambucano Campus Serra Talhada: possibilidades e desafios. - Feitosa, Elciane Leal Novaes Ferraz (2018)
Este projeto de intervenção representa o trabalho conclusivo do Curso de Mestrado Profissional em Educação: Currículo, Linguagem e Inovações Pedagógicas, sendo o fruto dos conhecimentos construídos ao longo da caminhada. O projeto versa sobre a permanência dos discentes dos cursos do Ensino Médio Integrado do IF campus Serra Talhada, onde os caminhos investigativos se fizeram sob a perspectiva teórica da Etnometodologia, nos seus conceitos básicos. A pesquisa de caráter qualitativo percorreu o universo dos significados e dos motivos, e buscou junto à comunidade discente e docente do campus os fatores que são promotores da permanência discente. Dentre os instrumentos utilizados na pesquisa para o levantamento das informações, a entrevista semiestruturada foi um dos mais importantes, tenso sido utilizado também o método de análise de conversas. O trabalho está respaldado em autores como Coulon (2008), Bourdieu (1983), Vasconcellos (2002), Freire (2011), Haecht (2008), Tardif (2014), Dore(2014) e Fazenda (2012) dentre outros. Na conceituação de permanência fundamento em pesquisas que entendem a permanência com um ato de durar no tempo, mas de acordo com outro modo de existir, sendo assim considerados os elementos tempo e transformação. No que se refere ao aluno, considero importantes aspectos para a sua permanência como acolhimento e escuta, identificação, aprendizagem, afiliação institucional e conquista do ofício de estudante. Por fim, o Projeto de Intervenção que visa implantar no IF campus Serra Talhada um espaço de reflexão sobre as práticas profissionais, das práticas pedagógicas vivenciadas na instituição, das relações estabelecidas na construção de conhecimento e o aluno, das relações construídas e mantidas entre docentes/alunos/técnicos e comunidade, tudo isso sendo pensado na perspectiva de uma escola acolhedora e favorecedora da permanência discente exitosa.