Construção do noticiário de escândalo: Uma análise de soundbites e enquadramentos utilizados pelo Jornal Nacional - Lima, Maria Clara (2012)
Com base nos estudos sobre escândalos políticos e midiáticos, este trabalho pretende analisar o modo como o Jornal Nacional apresentou os escândalos de Renan Calheiros, ocorrido em 2007, dos Cartões Corporativos, de 2008, e de José Sarney/ Senado, que aconteceu em 2009. Na análise foram considerados os enquadramentos utilizados pelo telejornal na apresentação de matérias e elementos da matéria, como sonoras e passagens, além da visibilidade conferida a atores políticos. Os soundbites também foram estudados e relacionados com os enquadramentos já identificados. Após a análise de 264 matérias do telejornal, constatou-se que a maioria dos agentes políticos que conseguiram uma cota de visibilidade ocupava um cargo institucional e que os enquadramentos de conflito e de jogo político tiveram um destaque considerável no noticiário de escândalo, preferencialmente utilizado nas divergências entre oposição e governo. Por fim, foi verificada também a construção de um noticiário de escândalo com características em comum com entre os casos estudados.