Mulheres negras e interseccionalidades em cenas musicais de paredão, pagode e samba em Salvador, Bahia - Cerqueira, Andreza Lorena Santos (2021)
A presente dissertação, articulada em torno de etnografias de campo, desenvolve novas perspectivas em torno de mulheres negras e ritmos associados ao samba e pagode. Tomando a conceituação de cena musical como um espaço de pertencimento sonoro, nas periferias de Salvador encontramos o paredão e o pagode, vistos por grande parte das pessoas como apenas uma expressão de lazer quando, em verdade, são lócus centrais de protagonismo preto. Entendendo esses ambientes de pagode e paredão como lugares de participação e protagonismo das mulheres negras da periferia de Salvador, nota-se que ali se congregam diversas facetas das suas trajetórias como a religiosidade, a subsistência econômica, o pertencimento familiar e o encontro inter-geracional entre elas. As mulheres negras ao longo da história foram protagonistas de suas vidas em um contexto de racismo e sexismo, no qual mesmo no campo feminista ainda enfrentaram barreiras. Essa pesquisa evidencia como, para além da teoria feminista, mulheres pretas vem tecendo redes de aprendizado em diferentes setores da vida inclusive, em eventos desses ritmos.