O USO DA TÉCNICA ESTENDIDA PARA ACORDEON COMO ESTÍMULO COMPOSICIONAL - Lima, Edson de Aguiar (2018)
O presente trabalho se propõe a apresentar o uso de técnicas estendidas para acordeon como estímulo composicional. Com este intuito, tal estudo aborda especificidades sobre o universo deste instrumento, mostrando o seu potencial técnico, tímbrico e particularidades de sua escrita, revelando assim, dados que podem contribuir para o processo criativo musical. Dentro deste campo, pretende-se abordar características dessas técnicas estendidas num repertório de música contemporânea para acordeon, motivado pela carência do assunto em manuais de orquestração, bem como, de modo geral, faremos uma revisão da literatura do ponto de vista histórico e de perspectivas técnicas que envolve este instrumento. E como produto final deste trabalho de pesquisa, apresentamos três obras compostas especificamente sob esta perspectiva, acompanhadas de um memorial analítico.