Sonhos de um maluco beleza: os elementos utópicos nas canções de Raul Seixas - Santos, Rômulo Iago de Jesus e (2020)
A presente dissertação de mestrado discute sobre os elementos utópicos nas canções de Raul Seixas. A pesquisa tem como objetivo mostrar como, a partir de suas músicas, o artista apresenta sua proposta de realidade utópica diante daquilo que está presente em seu cotidiano. Para tal, discutimos no primeiro capítulo sobre as formulações acerca da utopia nas ciências humanas e na música, trazendo seus elementos, tipologias e conceito a partir de autores como Bloch, Szachi e Adorno. No capítulo dois, discutimos os estudos sobre música partindo das formulações de Hegel, passando pela mimese e representação em Lukacs e Adorno e chegando na relação entre a expressão artística e a indústria cultural. No capítulo três, fazemos uma reconstrução histórica da origem do rock nos EUA, nos anos 1950, e da sua chegada ao Brasil até o surgimento de Raul Seixas. Por fim, no último capítulo, fazemos a análise de algumas das canções dos três primeiros álbuns do artista, evidenciando os elementos utópicos contidos nelas. Para a consecução da análise, foi feita uma pesquisa exploratória buscando evidenciar aquelas que oferecem mais elementos para refletir acerca da utopia nas canções do artista, selecionando aquelas em que tais informações aparecem de forma mais emblemática. As análises foram feitas a partir da decomposição musical, descrevendo os fragmentos mais significativos das canções em seu contexto estético e social, chegando à conclusão de que a singular obra de Raul Seixas propõe uma nova realidade, debatendo seus aspectos coletivos e individuais, mostrando sua preocupação com variados aspectos do que podemos chamar de sociedade alternativa.