O processo de criação de O Banco do Brasil de Euclides Neto - Custódio, Marcelo Pereira (2012)
Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo investigar o processo de criação do manuscrito autógrafo, com mais de uma versão, do texto "O Banco do Brasil" da obra O menino traquino: crônicas políticas e crônicas leves, publicada em 1994, do autor Euclides Neto.Justifica-se por se tratar de uma obra narrada numa região cacaueira, que teve um papel importante na vida econômica daquele espaço regional e da Bahia. Buscou-se estudar o processo de criação da obra a fim de buscar esclarecer porque o autor fez determinadas escolhas na feitura de seu texto, que carrega informações preciosas sobre fatos históricos,econômicos e sociais daquela época; assim, dar-se-á a oportunidade do leitor de interpretar e analisar a época descrita pelo autor. A metodologia aplicada é a proposta pela Crítica Genética e, segundo a teórica Almuth Grésillon (2007), o pesquisador deve: reunir, classificar, decifrar, transcrever e editar dossiês manuscritos para que se possa traçar o caminho da escritura de um texto. Essas etapas apresentam características diferentes em cada caso, conforme o estado em que se encontra cada manuscrito. Este trabalho abrirá espaço para que novas pesquisas com o acervo do autor sejam desenvolvidas