As concepções e práticas dos alunos do ensino técnico integrado ao ensino médio do IFBA, Campus Salvador, em relação às tecnologias digitais - Marinho, Maria Helena Oliveira e (2014)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender características, comportamentos, anseios e desejos dos jovens que ingressam no ensino técnico integrado ao ensino médio do IFBA, com relação ao uso das TIC. Para tanto, foi adotada a abordagem qualitativa e utilizados, como instrumentos para a produção de dados, questionário e grupo focal. Os resultados obtidos revelaram que os jovens que ingressam no IFBA são provenientes de contextos socioeconômicos diferenciados. As concepções e práticas desses jovens, com relação às tecnologias digitais, revelaram modos de pensar, sentir e agir compatíveis com a geração que vive imersa no mundo digital, sem contudo deixar de evidenciar a pluralidade nos modos de ser jovem na sociedade contemporânea. A pesquisa revelou também que os jovens desejam a incorporação das TIC nas práticas pedagógicas dos professores, mas ainda visualizam essa inserção numa perspectiva instrumental, visando apenas a motivação para as aulas. Entretanto, demonstram que estão abertos a outras práticas que podem ser mediadas pelo professor, numa nova dinâmica, envolvendo as tecnologias e traçando novos rumos para a educação.