Deliberação pública online: esferas conversacionais ao redor de conteúdos de três jornais brasileiros - Barros, Samuel Anderson Rocha (2013)
A dissertação tem como objetivo avaliar a qualidade deliberativa das arenas online especializadas na discussão de questões públicas tematizadas por notícias. Esta abordagem reconhece a importância do jornalismo para a constituição da esfera de visibilidade pública e, assim, para o fornecimento de insumos que servem as discussões políticas entre cidadãos comuns. Foi investigada, especialmente, a influência de três variáveis contextuais na qualidade da deliberação, a saber: o tema, a plataforma e a empresa jornalística. A amostra foi composta a partir de comentários postados nas páginas do Facebook e nas seções de comentários de três jornais online - Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo e O Globo. Foram analisados 2.401 comentários relacionados a 15 matérias sobre cinco temas: regulamentação da Lei de Cotas, homofobia, Copa do Mundo de Futebol, aplicação da Lei da Ficha Limpa e o julgamento do Mensalão. Para a avaliação da qualidade da deliberação, através da análise do conteúdo dos comentários, foram operacionalizados os critérios: reciprocidade, provimento de razões, grau da justificativa e respeito. Ao mesmo tempo, um conjunto de outros métodos foram requisitados para o estudo da inclusividade, liberdade e igualdade discursivas, e a pluralidade de atores e das razões apresentadas. Os resultados demonstraram que a variável empresa não explica variações significativas na qualidade da deliberação. O tema responde pela variação de alguns critérios, indicando que temas de maior dissenso social tendem a apresentar índices mais altos de reciprocidade e provimento de razões. Quanto a variável plataforma, o Facebook apresenta índices piores para todos os indicadores, o que pode ser explicado pelas características da plataforma, mas também pelo perfil dos usuários. A contribuição deste trabalho se dá na medida em que reúne elementos para a compreensão das relações entre os mass media e as arenas de discussão online.