Fundamentos e agenda da inclusão digital na educação brasileira: aspectos teóricos, metodológicos e conceituais - Neves, Barbara Coelho (2015)
Esta tese tem como tema os fundamentos e a agenda da inclusão digital na educação no Brasil, cujo o objeto vislumbrado é a produção científica desenvolvida pela pós-graduação sobre inclusão digital, exclusivamente, as teses e dissertações defendidas a partir dos anos 2000 a 2011. O problema foi o de investigar como a inclusão digital vem sendo estudada e fundamentada, ao longo dos anos 2000, no que concerne a sua agenda de pesquisa para a educação brasileira? O objetivo geral analisou como a inclusão digital vem sendo estudada e fundamentada, ao longo dos anos 2000, no que concerne a sua agenda de pesquisa para a educação brasileira. Para alcançar esse objetivo geral, buscou-se como objetivos específicos mapear como o tema inclusão digital tem sido estudado na área de Educação no Brasil; observar aspectos ligados a tendências teóricas conceituais e metodologias que envolvem o tema inclusão digital na Educação; analisar os níveis de articulação paradigmática dos resultados de pesquisa em educação que abordam o tema; e sugerir alternativas de consolidar uma agenda de pesquisa neste campo. A pesquisa foi realizada a partir de uma amostra composta de teses (08) e dissertações (23) após atribuição de critérios de seleção. Se caracteriza como um estudo de nível analítico com abordagem qualitativa e quantitativa, com adoção do método de infometria e bibliográfico. As conclusões se referem à formação de seis linhas de estudo; a existência de um grupo de elite da fundamentação teórica, a apresentação do diagrama multidisciplinar da inclusão digital na educação, levando a que o pesquisador tenha um perfil potencialmente multidisciplinar. Referem-se também ao conceito de inclusão social que sustenta o tema, as opções metodológicas e as principais teorias que fundamentam os estudos neste campo.