Reflexões acerca do envelhecimento populacional brasileiro e responsabilidade social: suas implicações nas organizações - Santos, Lídice Miranda (2014)
Esta dissertação visa apresentar as reflexões acerca do envelhecimento populacional brasileiro e responsabilidade social, considerando suas implicações para as organizações e tem por objetivo identificar e analisar a atuação de uma organização, de grande porte, da cidade de Salvador, em relação às estratégias de gestão voltadas para o público interno, no período que antecede a aposentadoria. Assim, buscou-se contextualizar o envelhecimento demográfico e suas consequências para o Estado, Organizações e Sociedade; caracterizar o conjunto de ações, políticas e valores da organização pesquisada, voltado para o público interno no período que antecede a aposentadoria; bem como, analisar os resultados das demandas regulatórias da organização pesquisada voltadas para este público, bem como, com aposentados que mantiveram vinculo empregatício, a fim de promover reflexões e análises acerca do tema, considerando as transformações e os desafios que o Estado, as organizações e a sociedade enfrentarão, frente ao envelhecimento populacional. O referencial teórico procede de estudos realizados em livros, artigos, revistas, jornais e documentos diversos, voltados para o tema em questão e diz respeito ao Envelhecimento Ativo e Trabalho, embasados na Política Nacional do Idoso, no Estatuto do Idoso, assim como no Modelo de Ambiente de Trabalho Saudável e nos seis fatores determinantes do envelhecimento, ambos apresentados pela Organização Mundial de Saúde, assim como, a configuração da Responsabilidade Social Empresarial e suas dimensões: interna e externa, com ênfase para o público interno (trabalhadores). Para tal, foram realizadas duas pesquisas: i) entrevistas com aposentados e/ou especialistas desta temática; e ii) estudo de caso em uma organização de grande porte, que possui população de trabalhadores com idade e tempo de serviço compatível com o período de aposentadoria. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas individuais e grupo focal, com roteiro semiestruturado, cujas análises foram realizadas a partir da metodologia adequada à pesquisa qualitativa. Os resultados destes estudos apontam que o Brasil está se tornando um país cuja população está envelhecendo – reflexo da redução relativa do número de crianças e jovens e do crescimento da população idosa, alinhado à elevação da expectativa de vida – e que, tanto o Estado, as organizações e a sociedade estão pouco preparados para responderem às rápidas alterações associadas ao envelhecimento populacional. No que tange ao contexto das Organizações, objeto deste trabalho, os estudos apontam para a urgência em estabelecer um Programa de Gestão da Idade, a fim de preparar o trabalhador para a permanência no mercado de trabalho, para que garanta o máximo de produtividade, de forma saudável e sustentável.