Desenvolvimento de painéis sanduíche leves com compósitos cimentícios reforçados com tecidos vegetais - Arruda Filho, Adilson Brito de (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo principal desenvolver Painéis Sanduíche Leves com faces externas em compósitos cimentícios reforçados com tecidos de fibras naturais extraídas da folha do abacaxizeiro e do caule da juta, com núcleo em material leve como Poliestireno Extrudado (XPS), que submetido aos ensaios físicos e mecânicos, mostrem-se resistentes aos esforços de compressão, tração e flexão, além de promover o conforto térmico. A utilização de tecidos de fibras vegetais na conformação das faces dos painéis sanduíche em compósitos cimentícios, melhora o alinhamento e direcionamento das fibras, elevando o desempenho mecânico dos painéis na direção e sentido dos esforços solicitantes. As fibras, feixes e tecidos de abacaxi foram submetidos aos tratamentos de autoclavagem, alcalino e híbrido, para reduzir a absorção de água e a variação dimensional das fibras naturais, melhorando o desempenho dos compósitos. Para analisar a interface entre a matriz cimentícia e a fibra foram realizados ensaios de arrancamento dos feixes e tecidos de fibras de abacaxi, in natura e tratados, com comprimentos embebidos iguais a 10, 20 e 30 mm. Para reduzir a delaminação que os painéis sanduíche estão sujeitos devido às diferentes propriedades dos materiais empregados no núcleo e na face, esta pesquisa estudou quatro configurações na interface núcleo-face, sendo a configuração com ranhuras em paralelo a que obteve melhor desempenho mecânico. Também foram moldados painéis variando o número de camadas de reforço na face de 1 a 5, a fim de analisar a influência do número de camadas de reforço na face sobre o desempenho dos painéis sanduíche. Com os resultados dos ensaios nas fibras, feixes, tecidos, placas e painéis sanduíche, verificou-se que o tipo de fibra utilizado na confecção do tecido de reforço e o tipo de interface entre o núcleo e as faces dos painéis sanduíche são fatores preponderantes no comportamento, desempenho e no padrão de fissuração dos painéis sanduíche. Ao final desta pesquisa os Painéis Sanduíche apresentaram comportamento mecânico e térmico adequados para serem utilizadas como elementos estruturais, semiestruturais e de vedação.