Construção e validação de instrumento para telemonitoramento de mulheres em situações de violência domestica em contexto da pandemia - Santos, Jemima Raquel Lopes (2022)
A violência doméstica contra as mulheres é considerada um problema de saúde pública de alta complexidade e magnitude, estando intensificada no período de pandemia. Neste contexto, a telessaúde pode representar uma estratégia de cuidado às mulheres com história de violência doméstica. Frente a isso, este estudo objetiva construir e validar instrumento para telemonitoramento de mulheres em situação de violência doméstica em contexto de pandemia. Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido por um grupo de pesquisadoras da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia em parceria com a Operação Ronda Maria da Penha. Seguiu-se cinco etapas, a saber: Estabelecimento da estrutura conceitual, definição dos objetivos do instrumento e da população envolvida; Construção dos itens e das escalas de respostas; Seleção e organização dos itens e estruturação do instrumento; Pré-teste; e Validade de conteúdo. Para o processo de validação de conteúdo utilizou-se a Técnica Delphi. Foram obedecidos os aspectos éticos e o projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sob parecer no 4.933.325. O instrumento elaborado possui cinco domínios que versam sobre apresentação da telemonitora, sinais e sintomas de Covid-19, investigação de outras situações de saúde, orientações de prevenção e encaminhamentos. O processo de validação ocorreu em duas rodadas, sendo conseguido IVC = 1. Esta pesquisa pode subsidiar o cuidado a mulheres em situação de violência, mas também auxilia na abordagem da temática por profissionais de saúde. Outrossim, pode ser adaptado para ser utilizado em outras populações.