Parâmetros Populacionais de Caretta caretta (Linneaus, 1758) em Praia do Forte , Mata de São João , Bahia, Brasil - LARA, PAULO HUNOLD (2016)
A tartaruga-cabeçuda, Caretta caretta tem distribuição circunglobal ocorrendo nos mares tropicais, subtropicais e temperados das grandes bacias oceânicas seu status no mundo é classificado como Vulnerável A2b (IUCN, 2016). No Atlântico sul oriental, as desovas ocorrem no litoral brasileiro, com maior número de registros, se comparada às outras espécies que ocorrem em nossas praias. No Brasil a população se encontra em recuperação e as principais áreas de desova estão protegidos pelo Projeto TAMAR. Embora saibamos muito sobre a espécie não há estimativas de parâmetros populacionais para as tartarugas cabeçudas do Brasil. Acompanhar as tendências das populações é importante para o manejo de espécies em extinção. Para fazer isto de maneira mais assertiva é necessário se utilizar parâmetros próprios das populações para serem inseridos nos modelos populacionais. Pensando nesta necessidade foi planejado um desenho amostral para aumentar o reencontro de fêmeas aplicado na observação das tartarugas cabeçudas que desovam em Praia do Forte, Mata de São João, Bahia. O desenho amostral foi aplicado experimentalmente na temporada reprodutiva de 2008 e aplicado com sucesso entre 2009 e 2015. Foram estimados o Período Internidal PI (15dias), Número Médio de Desovas Estimado NDE (4 DP 1), e Intervalo de Remigração IR (duas temporadas) importantes parâmetros para se realizar estimativas sobre a população das C. caretta do Brasil.