Fatores que determinam o desempenho em termos de variação de preço e prazo de entrega das compras por pregão eletrônico. - Lima, Márcia Gabriela Souza (2014)
O trabalho tem como objetivo identificar os fatores determinantes para o desempenho, em termos de variação de preço e de prazo de entrega, das compras realizadas através de pregão, em sua forma eletrônica, modalidade de licitação regulamentada pelo Decreto nº 5.450/2005, para aquisição de bens e serviços comuns pela Administração Pública, no âmbito da União. O estudo traz o contexto das compras públicas no Brasil, com destaque para o pregão eletrônico, e o referencial teórico da pesquisa, tem como base os preceitos da Teoria dos Leilões e da Economia dos Custos de Transação. A pesquisa é realizada através da análise dos itens adquiridos por pregões eletrônicos, no Campus Valença do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, e adota uma abordagem metodológica de natureza quantitativa, pois são adotadas variáveis quantificáveis para elaboração de modelos estatísticos. A análise estatística dos dados é realizada através regressão linear múltipla por Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados apresentam as variáveis que são determinantes para a economia de recursos do governo nas aquisições, e para o desempenho na entrega dos itens adquiridos. Ao final da apresentação dos resultados, são destacadas as implicações gerenciais que poderão ser utilizadas na gestão das compras realizadas por pregões eletrônicos. Por fim, cabe destacar que esta pesquisa inédita pode contribuir para o desenvolvimento científico sobre o tema, principalmente em relação à utilização do Sistema de Registro de Preços; para a aprendizagem acerca dos procedimentos adotados nas diferentes fases do processo de aquisição realizado sob a forma de pregão eletrônico; e para auxiliar no preenchimento de lacunas existentes em outras pesquisas sobre esse tema de tanta relevância.