Revisão das bases da bioética global: direitos humanos, alteridade e relação entre estranhos morais - Barbosa, Amanda Souza (2019)
A presente tese tem como objetivo geral analisar os fundamentos da Bioética global com vistas a ambientar a resolução de problemas bioéticos numa relação igualitária entre estranhos morais. Foram traçados os seguintes objetivos específicos: a) identificar as principais propostas sob a denominação de Bioética global; b) confrontar a proposta de Bioética global mais recorrente – aquela baseada nos direitos humanos, com o multiculturalismo; c) propor novo fundamento à Bioética global com vistas a propiciar a resolução adequada de problemas bioéticos, sobretudo entre estranhos morais. Trata-se de pesquisa exploratória e qualitativa, cujo método de abordagem eleito fora o hermenêutico-fenomenológico. Desse modo, a metodologia se afina com a teoria de base – a fenomenologia da alteridade levinasiana. Quanto aos métodos de abordagem, foram realizadas análises histórica e comparativa, mantendo-se uma postura transdisciplinar. Foram adotadas técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Ao final, a partir da fenomenologia da alteridade de Levinas, chegou-se a referencial teórico propício a subsidiar a Bioética global a cumprir o seu intento original: a edificação de consensos em prol da sobrevivência humana e resolução de problemas bioéticas nas esferas ecológica e biomédica.