Redução da dose da gonadotrofina coriônica equina por meio da farmacopuntura em vacas mestiças leiteiras submetidas a protocolos de IA em tempo fixo - Brito, Lindomar Sousa (2020)
A farmacopuntura permite reduzir a dose do fármaco e minimizar os custos com a terapia hormonal. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da dose reduzida da gonadotrofina coriônica equina (eCG) durante a sincronização da ovulação em um protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Para tanto, foram utilizadas 33 fêmeas bovinas, mestiças leiteiras, submetidas ao exame de ultrassonografia (US), via transretal, dez dias antes (D-10) de se iniciar o protocolo para avaliação da dinâmica ovariana. No dia zero (D0), iniciou-se um protocolo de IA em tempo fixo por meio da inserção do dispositivo intravaginal de progesterona (P4), associado à aplicação de 2,0mg de benzoato de estradiol e 12,5mg de dinoprost trometamina, via intramuscular. No dia oito (D8), foi realizada a retirada do dispositivo intravaginal de P4, administrado pela via intramuscular 12,5mg de dinoprost trometamina e 1mg de cipionato de estradiol (CE) em todos os animais. Em seguida, as fêmeas foram distribuídas aleatoriamente em três grupos: o Grupo 1 (controle) (n = 11) recebeu 300UI de eCG (im); no Grupo 2 (dose reduzida) (n = 11) foram administradas 100UI de eCG (im) e no Grupo 3 (dose reduzida) (n = 12) administrou-se 100UI de eCG no acuponto Baihui. Durante a dinâmica folicular foram realizados exames de US, em modo B e power-flow, a cada 12 h do D8 à ovulação, que ocorreu até o D10. Durante o período da dinâmica folicular foram mensurados o diâmetro folicular (DFOL), a taxa de crescimento folicular do D8 ao D10 (TXFD8-D10), a área da parede folicular (APF), a área de perfusão sanguínea da parede folicular (APSPF) e o percentual de perfusão sanguínea na área da parede folicular (PAPSPF). No D24, durante a fase lútea, foram mensuradas as seguites variáveis: diâmetro luteal (DCL); área luteal (ACL); área de perfusão sanguínea do CL (APSCL) e o percentual de perfusão sanguínea da área do CL (PAPSCL), todas com auxílio da US modo B e power-flow. Amostras de sangue foram coletadas para dosagem das concentrações séricas de P4 no dia 8; 10 e 24. Os dados foram submetidos ao teste de ANOVA, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey e considerou-se um nível de significância P ≤ 0,05. Não houve diferenças significativas entre os protocolos de sincronização para todas as variáveis testadas ao longo do tempo da dinâmica folicular, porém o Grupo 3 demonstrou tendência em relação ao Grupo 2, por apresentar maior xi DFOL no D10 (P = 0,06) e no folículo pré-ovulatório (P = 0,09), bem como na APSPF8 (P = 0,07) e no percentual da APSPF8 (P = 0,07). Os grupos experimentais apresentaram concentrações séricas de P4 pré-ovulatórias semelhantes em cada momento da avaliação (P > 0.05), demonstrando a homogeneidade dos grupos experimentais. Não houve diferença significativa entre os protocolos de sincronização para as variáveis luteais pós-ovulatórias testadas. Em conclusão, o acuponto Baihui foi eficaz como via alternativa para redução da dose de eCG em protocolos de IATF sem afetar negativamente as taxas reprodutivas em vacas mestiças leiteiras, reduzindo os custos dessa biotécnica.