Sistema de apoio a decisão baseado em agentes para gestão de sistemas de produção distribuídos: aplicação em campos de petróleo terrestres - Oliveira, Valdir Leanderson Cirqueira de (2013)
Os sistemas de manufatura são em geral caracterizados por se apresentarem divididos em diversos subsistemas inter-relacionados. Cada um deles tem um papel específico e todos devem cooperar para alcançar as metas pré-estabelecidas. A depender da organização, os sistemas serão mais ou menos hierarquizados ou distribuídos. Os campos de produção de petróleo são exemplos de sistemas de manufatura de natureza distribuída, tendo em seus componentes (poços, estações de coleta, estações de tratamento, etc.), representações modulares com características bastante peculiares. As atividades das equipes de operação no campo de petróleo muitas vezes envolvem situações de alta periculosidade, pois lidam com problemas críticos de diversas naturezas, que ocorrem em locais de difícil acesso e precisam de soluções urgentes, associadas algumas vezes a restrições de mobilidade e comunicação. Este trabalho apresenta o SGCP - Sistema de Gerenciamento de Campos de Petróleo - um sistema de software baseado em agentes computacionais que auxilia na realização de diagnósticos de problemas relacionados à produtividade de cada componente do campo e em análises de desempenho tendo como base a rentabilidade. Os agentes executam tarefas agregando valor aos materiais processados (óleo, gás natural, água produzida) e transferem custos entre si como uma cobrança pelo serviço prestado. No estudo de caso é apresentado como os problemas de produção são identificados através da ação dos agentes que, utilizando técnicas de controle estatístico de processo, monitoram seu ambiente e enviam alertas