"O reisado Senhor do Bonfim sob a ótica do espetáculo" - Carneiro, Sarah Roberta de Oliveira (2006)
Esta dissertação tem por objetivo abordar, sob a ótica do espetáculo, o Reisado Senhor do Bonfim, localizado no povoado de Piau, no município de Piranhas, Alagoas, o que demanda reconhecer duas diferentes concepções de espetáculo: uma construída por Guy Debord, cujo esquema teórico analisa o espetáculo como uma experiência puramente mercadológica, e outra defendida pelos autores: Patrice Pavis, teatrólogo que evidencia o espetáculo como tudo que se oferece ao olhar, e Jean-Marie Pradier, estudioso da Etnocenologia, disciplina inserida nas etnociências e que tem como objeto os comportamentos humanos espetaculares organizados. Trata-se de uma reflexão acerca da dimensão espetacular da cultura popular procurando perceber como a espetacularidade favorece a manutenção do Reisado Senhor do Bonfim, e para tanto, além das referências teóricas relativas ao espetáculo, recorreu-se ao arcabouço teórico de Néstor García Canclini, cujas assertivas a respeito dos processos de hibridação foram posicionadas como contraponto em relação ao que os frankfurtianos Adorno e Horkheimer escreveram sobre indústria cultural. O processo analítico desenvolvido no trabalho permite repensar as questões relacionadas à tradição, considerando a globalização e a abertura ao novo como experiências que podem vir a favorecer a manutenção das práticas artísticas populares. A aferição do espetacular no Reisado Senhor do Bonfim serviu para perceber como o olhar de quem não participa de sua vida social, ou seja, o olhar de quem é de fora de Piau interfere na espetacularidade do grupo, compreensão que se fez possível, por exemplo, ao acompanhar a participação do Reisado na Romaria de Santa Quitéria, cuja carreata sai de Piau em direção ao povoado de Frencheiras, no município de Garanhuns, Pernambuco. A viagem dá margem a uma leitura que aponta para a conexão entre o espetacular e o olhar externo, e ainda à identidade, relação que também pode ser traçada noutros eventos vividos pelo grupo, os quais, pela singularidade impressa, são classificados como insólitos e exatamente por isso motivadores do espetacular. This dissertation has the goal of approaching the “Reisado do Senhor do Bomfim” under the spectacle’s point of view, this spectacle happens at Piau town, Piranhas municipality, Alagoas. The recognition of two different spectacle conceptions is demanded: one, built by Guy Debord, whose theoretical scheme analyzes the spectacle as a purely merchandising experience, and another one defended by the authors: Patrice Pavis, a playwright who evidences the spectacle as everything offered to our eyes, and Jean-Marie Pradier, an ethnoscenology scholar, a theme within the ethnoscience which has the organized spectacular human behaviors as a target. This is about a reflection on the spectacular dimension of the folk culture, expecting to understand how the spectacles favor the maintenance of the “Reisado do Senhor do Bonfim” and, because of this, besides the theoretical references related to the spectacle, we call on the theoretical outline of Néstor Garcia Canclini, whose statements regarding the hibridation processes were set as a counterpoint regarding what the frankfurtians Adorno and Horkheimer wrote about the culture industry. The analytical process developed on this work allowed reviewing the issues related to tradition, considering the globalization and the opening to new experiences with a possibility to keep the folk artistic practices on happening. The assess of the spectacular regarding the “Reisado Senhor do Bonfim” helped to realize about, how the point of view of someone who doesn’t participate of its social life, that is, the view of a person who is not from Piau, interferes on the group spectacularity, this comprehension was possible, for example, while observing the participation in the Reisado, at the “Romaria de Santa Quitéria”, event that has a car parade going from Piau to Frencheiras town, in the Garanhuns municipality, Pernambuco. The travel gives the chance of having a lecture which points to the relationship between the spectacular and the external view, and even to identity, relationship that can also be drafted in other events lived by the group, which, by the given singularity, are classified as unusual and, exactly because of this, motivate the spectacular.