O Rei Lear no meu quintal. Da sala de ensaio à cena: formação, percurso e método no trajeto poético de uma encenadora - Consentino, Marianne Tezza (2014)
Esta pesquisa traz uma proposta de formação e treinamento de ator de teatro e as perspectivas de uma encenação pautada no processo de individuação do ator. A partir do objetivo geral de encontrar procedimentos para auxiliar essa prática teatral, buscou-se intensificar a atividade do ator em cena, desenvolvendo um método de trabalho que teve como foco a ampliação dos processos de subjetivação na relação do ator consigo, com o outro e com o mundo, a investigação das múltiplas possibilidades de agenciamentos do corpo e a ampliação da autonomia do ator na sua criação. O processo de encenação estimulou a composição de personagens considerando uma perspectiva autoral, por meio do diálogo entre o imaginário pessoal do ator e o texto dramático. A pesquisa procurou abordar alguns possíveis princípios norteadores do trabalho em grupo e refletir sobre a criação artística como um compromisso ético com a comunidade. As principais referências são os encenadores-pedagogos Antonio Januzelli, Antunes Filho e Sue Morrison e o coletivo de atores do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas Teatrais da Unicamp (Lume). Numa abordagem compreensiva para os processos criativos, configura-se uma pesquisa qualitativa, em procedimentos de campo que articulam as fontes bibliográficas com as práticas em laboratórios de criação cênica. Estes foram realizados em processos de treinamento e processos de montagem, resultando no exercício público Carta ao Pai: experimentos cênicos sobre a subjetividade e no espetáculo O Rei Lear no meu quintal. A reflexão sobre a prática autônoma e criativa do ator constitui-se então como uma proposição metodológica para a cena.